Cara membuat sitemap untuk blogger


Jika anda seorang pemula, pastilah bingung dengan adanya sitemap. Apa sih sitemap itu ?, dan ap juga gunanya ?
Sitemap sendiri kurang lebih dapat diartikan sebagai sebuah halaman yang berisi tentang peta atau denah dari sebuah situs web. Jadi sitemap berisi informasi tentang halaman apa saja yang ada di sebuah website, file-file gambar apa saja yang ada di sebuah website. Lantas apa itu sitemap google? Sitemap google dibuat supaya google lebih cepat di dalam mendapatkan isi website kita, ketika google datang menghampiri.

Mat brants akan menulis khusus untuk pemula, yaitu mereka yang baru mulai belajar blog. bagaimana caranya membuat sitemap untuk blogger.
Untuk membuat sitemap google anda harus mempunyai account di google terlebih dulu, jadi bagi yang belum punya harus daftar dulu di google.
Untuk memulai membuat sitemap silakan buka http://www.google.com/webmasters. Kemudian klik pada link “Webmaster tools (including Sitemaps)”.
Setelah itu silakan login Langkah pertama kali adalah anda mengisikan alamat web anda ke kotak masukan seperti berikut ini:
Isikan nama web site anda di kotak isian, kemudian tekan tombol OK.

Kemudian silakan verifikasi, bahwa anda adalah pemilik website tersebut, klik pada link “Verify your site”.
Pilih mode verifikasinya, misalnya “Upload an HTML file”. Pilihan ini mengharuskan anda membuat file kosong dengan nama file tertentu kemudian file tersebut diupload ke hosting web anda. Nama file tersebut sesuai dengan nama yang tertera pada saat verifikasi.Setelah anda upload file tadi, lalu proses verifikasinya.
Apabila file verifikasi yang anda buat dan upload tadi bisa terbaca oleh web server, maka proses verifikasi selesai, dan akan menampilkan seperti pada gambar:
Untuk pilihan add a META tag, anda akan diminta menambahkan tag html ke dalam file index di web anda.
bisa anda lanjutkan untuk membuat sitemapnya. Silakan klik menu link “My Site”.
Maka akan ditampilkan halaman depan dari Webmaster tools anda, juga ditampilkan daftar situs web yang sudah anda daftarkan,
berikut dengan statusnya:

Untuk menambahkan sitemap pada situs web yang sudah anda daftarkan, silakan klik link “Add a Sitemap”.
Isikan nama file dengan atom.xlm. Setelah itu selesai biasanya menunggu beberapa jam, akan ada hasilnya dan akan muncul statusnya.

Tulisan ini lebih tepat disebut belajar blog untuk pemula

54 comments :

levi on September 11, 2008 at 3:24 AM said...

hi thanks yah atas informasinya, tapi saya ingintw, apa alamatnya harus atom.xml atau boleh yang lain??
trims

levi
http://forexgolden.blogspot.com

dee-nesia on September 13, 2008 at 5:35 PM said...

mas,masih bingung nich,apa ga ada aplikasi offline/online untuk site map generator gtu ya?

hawkeye on November 17, 2008 at 11:33 AM said...

Thank you banget kebetulan baru bingung tentang sitemap

Andre
jogjamart
stayinjogja

Sangkaisar on December 11, 2008 at 10:20 PM said...

bagaimana agar sitemap itu muncul di blog kita?...
kan banyak tuh seo yang menyediakan sitemap generator .. nah instruksi biasanya .. download sitemap.xml berikut dan upload di website kamu.

untuk blogspot sendiri cara upload sitemap.xml gimana boss?
saya coba buat sitemap di http://www.xml-sitemaps.com

tks bantuannya...

indieherbal on December 15, 2008 at 1:30 AM said...

masi gak ngerti niy..
step by step dong, untuk isian di box pada tab sitemap???

Andryan on March 18, 2009 at 8:52 AM said...

Masa cuman tulisan???
Gambarnya dong!!!

Terus kasi tau juga contoh2 sitemap... Ok???


Suka dengan kekoyolan dan kehebohan dan hiburan??? Lepaskan stress di blog saya:
http://andryanseekyou.blogspot.com/

che_3z on March 18, 2009 at 11:11 AM said...

waduh masih bingung nih bos. memeng cuma di kasih ex : http://de-kill.blogspot.com/ + atom.xlm gini aja pa mas??

azaizan on April 8, 2009 at 12:37 AM said...

iya nih kurang detail.. kalo wp kan ada pluginnya. nah kalo blogger gimana ya.. untuk built sitemap.nya thanks

jainal on April 21, 2009 at 12:04 AM said...

makasih! infonya! temen kalau mau download antispam beserta trik-triknya kunjungi http://antispam-adien.blogspot.com

teguh on May 16, 2009 at 7:54 AM said...

masih binggung mas........
contohnya yang lebih detail dunk!.
http://teguhsubianto.blogspot.com

Hari on May 19, 2009 at 8:59 PM said...

Bos, masih bingung nih. Masalahnya gimana caranya upload file sitemap yang udah kita buat ke googlenya. thku

puput on May 28, 2009 at 4:01 PM said...

iya ni mas, masih bingung makenya. Kalo buat kita pemula selain atom.xml apalagi, soale buat blogku itu gak terlalu ngaruh.

buJaNG on June 2, 2009 at 1:18 AM said...

Saya masih bingung nih dengan cara membuat sitemap.xml untuk blogspot...
Ada yang bisa bantu nggak bagaimana cara membuatnya...?

mamas86 on June 2, 2009 at 1:19 AM said...

Saya kalau yang di wordpress sih dah bisa, tapi kalau yang di blogspot masih bingung eeee....e

isdar on June 6, 2009 at 4:21 AM said...

saya juga masih binging nih tentang sitemap..

thank sebelumnya
isdar
isdariar.blogspot.com

Adix on June 8, 2009 at 1:08 AM said...
This comment has been removed by the author.
Adix on June 8, 2009 at 1:10 AM said...

thank's brow sangat membantu.......




Jangan lupa berkunjung ke sini

jainal on June 11, 2009 at 11:02 PM said...

thanks tipsnya mas! maksih banget
free software

plc on August 15, 2009 at 6:44 PM said...

Bos nama site mapnya : atom.xlm atau atom.xml ?

insurance on November 27, 2009 at 6:15 AM said...

makasih inponya....http://get-cars-insurance.blogspot.com

Kumpulan situs dollar on November 28, 2009 at 11:18 AM said...

asyik juga nih blog,, enjoy :-)

download software serial on December 16, 2009 at 3:39 AM said...

thanks tutorialnya

software download serial crack

Anonymous said...

wah mas trima kasih atas ilmunya yang berguna bagi pemula kayak saya,ane menuju TKP dah

jangan lupa mampir di blog saya ya
DISINI

Leonheart on December 30, 2009 at 5:47 PM said...

Wah, terima kasih atas informasinya..
akan segera dipraktekin nih..

evi on January 10, 2010 at 5:06 AM said...

makasih infonya...lay out blognya bagus !!

Randy Hawai on January 17, 2010 at 2:06 PM said...

wah mangstabh neh tutornya..

Handrie on April 17, 2010 at 9:29 AM said...

pusing plus bingung saya,,

boneka ajaib bonekahortadanpoti.blogspot.com on May 30, 2010 at 9:27 PM said...

thx info nya

Nia on June 2, 2010 at 7:27 PM said...

Akhir nya berhasil juga buat sitemap..thx, hehehe

Blogger Indonesia Dukung Internet Aman, Sehat & Manfaat on July 6, 2010 at 9:16 AM said...

mau tanya mas, selain cara di atas, ada cara lain buat sitemap buat blogspot nggak?,

Blog Bisnis Internet on August 19, 2010 at 9:02 AM said...

Pake sitemaps atom.xml ga berhasil. Ada saran sob?

JUNAEDISAOH on August 20, 2010 at 6:33 AM said...

thanks atas infonya.
tp saya mohon penjelasan tentang membuat file html kosong trsbt?

JUNAEDISAOH on August 20, 2010 at 6:37 AM said...

wah oke bgt infonya,tp saya msh bingung dgn yg dimaksud membuat file html kosong..?
mohon penjelasannya atau email jawaban ke junaedisaoh@yahoo.com

junaedi saoh on August 20, 2010 at 6:43 AM said...

jgn lupa mampir ya sekalian koreksi kekurangan blog saya.

NgePas on August 23, 2010 at 7:45 AM said...

makasih infonya, tapi masih bingung sob neh ..

NgePas on August 23, 2010 at 7:46 AM said...

makasih infonya, tapi masih bingung sob neh ..

jewelry diamond fashion on September 25, 2010 at 9:30 AM said...

thanks infonya.. mau coba ah..

Perlunya Web Komunitas Event Organizer on January 15, 2011 at 12:12 AM said...

Yang lebih lengkap dong gan..
http://fedoce.co.cc/

ALARM MOTOR on March 3, 2011 at 6:50 PM said...

salam kenal gan.

saya sudah coba submit sitemap di web saya, selama hampir setahun web saya tanpa site map.

terima kasih infonya

Ubed Net on March 6, 2011 at 10:27 AM said...

thanks infonya gan.
sangat bermanfaat.
good luck

js.uhuuy on April 1, 2011 at 7:20 PM said...

Thank infonya,bermanfaat sekali
Visit back y :D
Sekalian teman2 kalo ada yang mau info tentang sitemap di http://www.okenext.blogspot.com
Kali aje bermanfaat nemuin apa yang di cari.

Meriahkan Pesta ulang tahun Bersama GarudaFood on April 4, 2011 at 10:31 PM said...

saya tetap tidak bisa bikin mas

js on April 16, 2011 at 6:08 AM said...

halo.. Blogwalking :D
Buat tman2 kalo belum ketemu info yg di cari mungkin bisa berkunjung jg
http://www.okenext.blogspot.com

Tarrikun on April 28, 2011 at 7:32 PM said...

saya mau sitemap yang nampil di page blog. paling tidak ada link kecil di footer blog. itu gimana caranya yah? thanks.

Tivisiana on May 23, 2011 at 8:26 PM said...

thank mas tutorial membuat sitemapnya

Anonymous said...

ombelink bingung..

kurniawan on July 21, 2011 at 10:07 AM said...

iya ni masih bingung low sitemap pake .xml pasti masih eror....

Kerabat on August 31, 2011 at 6:10 PM said...

gan, kalo misal pake blogspot gimana upload hostingan? kan ga ada hostingan :)

yoedha on November 30, 2011 at 1:32 AM said...

mantab bro..
keren..
makasih..

Laptop reviews on December 7, 2011 at 3:20 AM said...

thanks your information

Ultrabook Notebook Tipis Harga Murah Terbaik on February 7, 2012 at 4:23 AM said...

engga ngerti om, bukan gak ngerti caranya tapi jika sudah submit bahkan sejak 1tahun lalu mengapa di deteksi sama tool seoquake sitemap masih no alais gak ada sitemapnya??

gie on February 12, 2012 at 9:50 PM said...

layak untuk dicoba gan... makasih ya...

gie
http://basicphotographytutorial.blogspot.com

dimas rian on March 6, 2012 at 5:47 AM said...

Mantap Sob .. Lengkap banget dah Tutorial nya

Furniture Online on March 16, 2012 at 7:47 AM said...

Makasih gan panduannya
Mebel Jati Ukir