Agar Blog terdaftar di Google


Untuk seorang pemula, atau mereka yang baru bisa membuat sebuah blog, mendaftarkan blognya ke search engine bukan hal gampang. Kebanyakan dari mereka beranggapan bahwa setelah selesai membuat sebuah blog, maka otomatis akan terdaftar di serch engine. Padahal kenyataannya tidak, sebuah blog harus di daftar dulu ke search engine atau mesin pencari, yang dominant sekarang ini adalah google dan yahoo.
Ketidak tahuan itu wajar saja sebagai bagian dalam proses belajar blog untuk pemula. Dan disini mat brants akan berbagi, bagaimana caranya agar blog terdaftar di google. Pengalaman mat brants cara ini cukup efektif, tidak sampai 2 hari blog ini sudah terdaftar.
Langkahnya adalah sebagai berikut:
1. Masuk ke alamat "http://www.google.com/addurl/"
Apabila sudah berada pada halaman pendaftaran, ada bebrapa langkah yang harus dilakukan, yaitu mengisi form yang disediakan.
- URL --> Isi dengan URL blog sobat. (Misalnya "http://matbrants.blogspot.com")
- Comments --> Isi dengan keyword atau kata kunci yang berhubungan dengan blog sobat, misalnya untuk blog ini keywordnya adalah “belajar blog untuk pemula”.
- Isi kotak kosong dengan huruf Verifikasi yang tersedia
- tekan tombol submit
- selesai
sampai disini anda telah selesai mendaftarkan blog anda ke google. Untuk mendapatkan hasilnya tunggu dalam beberapa hari. Namun pengalaman mat brants kalau hanya dengan satu cara ini saja tidak cukup, karena akan memakan waktu lama. Mbah google akan lama menerima pendaftarannya.
Yang mat brants lakukan selajutnya adalah:
2. Membuat link dengan blog lain yang sudah terindex di google, yaitu blog yang ada di ringking atas pada halaman pencarian google. Untuk mendapatkan link dari blog tersebut anda cukup masuk aja ke blog tersebut, kemudian jika disediakan comment isi aja dengan command yang anda suka. Carilah blog yang isinya bersuaian dengan isi blog anda, hal ini mempercepat proses pendaftaran ke mbah google.
3. Membuat sitemap.
Untuk seorang pemula, mungkin masih bingung apa sih sitemap itu, dan bagaimana sih caranya membuat sitemap?
Nah jika anda belum bias membuat sitemap, biarkan saja dua langkah tadi sudah cukup untuk sekedar mendaftar ke mbah google.
Pada tulisan berikutnya mat brants akan menulis tentang bagaimana membuat sitemap.



Baca juga belajar blog untuk pemula

20 comments :

Erik Tapan on September 2, 2008 at 2:17 AM said...

Canggih juga yha blog Anda.
Selamat.

Salam,
Erik Tapan

Liquid Chlorophyll Sinergy WorldWide on March 26, 2009 at 7:31 AM said...

makasih kk infonya

Ageng Kurniawan on April 22, 2009 at 7:43 AM said...

wah oke banget,,
o iya, saya pernah mendaftar, tapi tiba-tiba di tengah jalan internetnya terputus, bagaimana dampaknya ya??
apakah pendaftaran akan gagal dan harus mulai dari awal lagi??

..Trim's..

dandy on April 28, 2009 at 6:24 PM said...

oh makasih ya mbah.. saya om dandy... mudah2an blog saya sama jagonya seperti blognya mbah... kapan2 kita bisa belajar bareng donk mbah kan mbah umurnya lebih tua dari om jadi ya banyak makan garamnya donk...

aditjustboy on June 13, 2009 at 11:36 PM said...

waqh wahhhh..
makasih bgt nih infonya...
hhehehe....

chandra on December 6, 2009 at 6:44 AM said...

terima kasih artikel nya akan saya coba, dan sedang saya coba... jangan lupa datang ke blog saya, 'n jangan lupa juga simpan komentar anda di sana. salam kenal...

http://chandra-unikom.blogspot.com

terima kasih...

pemulungnasib on April 2, 2010 at 8:18 AM said...

makasih berat mbah...

cleo on May 1, 2010 at 1:30 AM said...

kayak mana ya . . .pening pun udah kepala aku
udah daftar di google tapi kok nggak muncul-muncul nama blogku,
kenapa yah ...??
apa mensti nunggu seminggu dulu baru terdaftar di google ???
tolong jawab ya kak pertanyaan ini dan kasih solusinya

Hellen on June 4, 2010 at 2:19 PM said...

Wah bagus sekali tips dan info nya jadi semakin menambah pengetahuan. Teimakasih

Momotaro on August 30, 2010 at 4:29 AM said...

thx info nya :D

mampir blog saya ya :D

http://alva-momotaro.blogspot.com/

henki pengin jadi hacker on September 13, 2010 at 7:15 AM said...

numpang posting y
and trims infony

didit hacker indonesia on September 13, 2010 at 7:17 AM said...

makasih kk infonya

itsna sahma on September 30, 2010 at 8:28 AM said...

sippp

Aji on December 1, 2010 at 1:23 PM said...

Nice inpo Mbah. Matur Nuwun

De'JEV on March 14, 2011 at 7:33 AM said...

siep dah......
pasti akan aku coba n makasih banget atas infonya,,,,,,,,
turnuwun.....

Blackjack For Fun on June 14, 2011 at 9:13 AM said...

Exclusive delirium

DMDC on June 20, 2011 at 7:13 AM said...

wah...bagus juga nih...buat belajar biokin blog....
heheheh...maklum kk masih copo nih...
tengoklah dikit blog aku yang baru brojol....

http://viepon.blogspot.com/

keluarga ale on January 25, 2012 at 11:27 PM said...

kok linknya ga bisa di buka ya

bambang h.e.p on April 3, 2012 at 12:37 AM said...

bagus nie, makasih banget yaw

Sampto Reggae on September 3, 2012 at 8:42 AM said...

thanks bro buat infonya
kunjungi juga blog download lagu reggae
http://thesampto3.blogspot.com